طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة بخطوات زمان

yasma

Moderator
إنضم
نوفمبر 16, 2021
المشاركات
2,026
مستوى التفاعل
104

images (1) (13).jpeg

طريقة عمل الحلبة المعقودة


فيما يلي خطوة بـ خطوة طريقة عمل المفتقة
كوب ونصف حلبة مطحونة
كوب دقيق
ثمن كيلو سمسم
ربع كيلو سوداني
كوب زيت
2 كجم عسل أسود
الحلبة المعقودة من أكلات الشتاء الرائعة التي تضفي كثير من الدفء عند تناولها، وهي تعرف أيضا بـ«المفتقة»، وفيما يلي طريقة عمل الحلبة المعقودة مثل زمان، على طريقة الأجداد والأمهات، في خطوات سهلة، وسريعة.

طريقة تحضير الحلبة المعقودة


يوضع الزيت على النار ثم يحمر الدقيق حتى يصبح لونه أصفر.
يحمر السوداني والسمسم في مقلاة تيفال.
يضاف بعض من السوداني والسمسم على الدقيق ثم يضاف العسل ويترك يغلي على نار هادية لدقائق.
تضاف الحلبة مع التقليب المستمر.
ضيفي عصير نص ليمونة واتركي المزيج يبرد.
بعدها وزعيه في برطمانات أو علب ورشي بقية السوداني والسمسم على الأعلى.
 

yasma

Moderator
إنضم
نوفمبر 16, 2021
المشاركات
2,026
مستوى التفاعل
104

طريقة عمل الحلبة المعقودة بالمغات

كيلو من العسل الأسود.
ربع كوب من الدقيق.
6 ملاعق كبيرة من الحلبة المطحونة.
ربع كوب من الزيت.
كوب من السمسم.
كوب من السوداني الغير مملح.
5 ملاعق كبيرة من المغات.
3 ملعقة كبيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من ملح الليمون.
نصف ملعقة صغيرة من الماء.

طريقة تحضير الحلبة المعقودة بالمغات

يوضع العسل في قدر كبير مع والدقيق والحلبة، وملعقتين فقط من الكركم والمغات، ويتم تقليب المكونات مع بعضها جيدا.
ترفع على النار الهادئة مع التقليب كل فترة حتى الغليان.
يوضع ملح الليمون المذاب في الماء مع التقليب المستمر لمدة 3 دقائق ويرفع من على النار.
يضاف السوداني والسمسم إلى العسل، ويقلب ويصب في برطمانات.
- في مقلاة نضع الزيت ويضاف إليه الحلبة وبقية الكركم حتى تنتج رائحة، ويرفع ويوضع الخليط على المفتقة في البرطمانات وتغطى جيدا.
 
أعلى أسفل
}