كيف تقلل الملح في الطعام ؟

Admin

Administrator
طاقم الإدارة
المحلاوي
إنضم
نوفمبر 16, 2021
المشاركات
605
مستوى التفاعل
104
[QUOTE
czo3OToiaHR0cHM6Ly9hbG1uYXRpcS5uZXQvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMjIvMDMvaW1hZ2UtMjAyMi0wMy0xN1QwMzEzMTMuNDc0LmpwZyI7.jpg




الإستهلاك الكبير في ملح الطعام يزيد بشكل كبير الخطر في تطور أمراض مزمنة.
مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض الكبد والقلب .
معظم الملح الذي نستهلكه (نحو-75%) ياتي من الغذاء المصنع، ولكن من المفضل أيضا الإمتناع من إستخدام مفرط للأملاح .
فما العمل؟


عام

  • 1. تقليل استهلاك الصوديوم تدريجياً – كلمة السر هي: تدريجياً. عندما نقلل دفعة واحدة كمية الملح من شأن الطعام أن يصبح بدون طعم وغير لذيذ.
    لذلك من المهم أن نقوم وبشكل تدريجي بتقليص استهلاك الملح والأغذية الغنية بالصوديوم وأن نتكيف مع مذاقات جديدة في طعامنا. هناك حاجة للتحلي بالصبر:
    هذه العملية تستغرق بصورة عامة بضعة أشهر.
  • 2.مقارنة كمية الصوديوم بين أغذية مختلفة – وقت شرائكم مواد غذائية اقرأوا الرقعة التي على الغذاء وقارنوا بين المنتجات المختلفة: فضلوا منتجات غذائية متشابهة تحوي كمية أقل من الصوديوم – مثل حبوب الصباح، أجبان أو أنواع خبز. كميات الصوديوم موجودة في جدول علامة القيمة الغذائية.
  • 3. قلصوا قدر الإمكان من استهلاك منتجات غذائية تحوي كميات كبيرة من الصوديوم، مثل النقانق ومنتجات اللحوم والأسماك المعالجة والمدخنة، الزيتون والمخللات، النقارش، الأجبان المالحة، أنواع مختلفة من البسكويت، مساحيق حساء ومساحيق توابل وبهارات، سلطات، مربيات وصلصات جاهزة ( مثل صلصة الصويا، المايونيز، الخردل، الباستو والكاتسشب)، وجبات جاهزة( مثل معكرونة/أرز للتحضير السريع ووجبات جاهزة مجمدة، خضار معلبة).
  • 4. وقت تناول الوجبات وما بينها نوصي بتناول الخضار والفواكه الطازجة: يمكن تقطيعها إلى قطع صغيرة وتقديمها كبديل للنقارش المالحة – قطع خيار، أصابع جزر وسيلاري، حزوز من فواكه الموسم وما شابه ذلك.
  • 5.خلال الوجبة، يجدر محاولة عدم إضافة الملح بدافع العادة. تذوقوا الطعام وإذا دعت الحاجة إلى ذلك، أضيفوا كمية أصغر من تلك التي أنتم معتادون عليها بصورة عامة.
  • 6.يمكن استعمال الفلفل لإضافة الطعم بدل الملح أو بدل جزء منه.
  • 7.استخدام الليمون بدلا من الملح

وقت الطهي وتحضير الوجبات في البيت

  • استعملوا أعشاب توابل طازجة وجافة عند تحضير الصلصة للباستا، للأرز، للحوم أو للأسماك - يمكن إضافة ريحان (حبق)، زعتر، بقدونس، أورغانو، شومر، كسبرا ومجموعة كبيرة أخرى من أعشاب التوابل بدل جزء من الملح أو بدل مسحوق الحساء.
  • يمكن ويحبذ استعمال توابل متنوعة وخضار تتبيل مثل البصل، الثوم، البابريكا، الكركم، الكمون، الفلفل بمختلف ألوانه والمزيد من التوابل حسب الذوق الشخصي. هذه الخضار والتوابل تضيف الكثير من الطعم واللون إلى الطعام. من المهم استعمال توابل مطحونة لا تحوي إضافات مثل الملح وقراءة رقعة المنتج وقائمة مكونات المنتج.
  • عند تحضير اللحوم، الدجاج أو الأسماك يمكن نقعها في نقيع (مريندا) لذيذ مع توابل وأعشاب عطرية مختلفة وتقليص استعمال مساحيق التتبيل والصلصات الجاهزة.
  • فضلوا الصلصة التي تحضر في البيت على الصلصة المشتراة والمصنوعة من مسحوق، هكذا يمكن التحكم بكمية الملح الموجودة في الصلصة.
  • يمكن شواء الخضار في الفرن وتقديمها مع وجبات لحوم أو أسماك. عملية الشواء تركز طعم الخضار.
  • قبل تقديم وجبة أسماك أو "شنيتسل" يجدر تتبيلها بقطرات من عصير الليمون وبرشة من الفلفل الأسود/ ألأبيض من أجل إبراز الطعم.
  • بدل صلصات مالحة (مايونيز، خردل أو كاتشب) داخل الشطيرة/ الرغيف يمكن استعمال شرائح بندورة أو خضار أخرى. يمكن أيضاً استعمال كمية أصغر من الصلصة واكمال الوجبة مع شرائح من الخضار.
  • عند تناول وجبة الفطور أو العشاء، فضلوا العصائد، ميوزلي أو غرانولا التي تحوي كميات أقل من الصوديوم. يمكن ويحبذ أن تحضروا العصائد لوحدكم في البيت من الشوفان مع إضافة الحليب وثمار الموسم.
  • حضروا مرق من الخضار البرتقالية أو الخضراء، جمدوه في كؤوس للإستعمال لمرة واحدة وإستخدموا في كل مرة عندما تقومون بالطهي - مرق يضيف طعم بدون إضافة ملح.
  • حضروا الفشار من حبات الذرة وليس من كيس للتحضير في الميكروويف. منتجات الفشار الجاهزة غنية بالملح وبالدهو
[/QUOTE]
 
التعديل الأخير:
أعلى أسفل
}