ملف لكل انواع الكيك

yasma

Moderator





كيك الشكولاته القطنية
المكونات
كوب ونصف دقيق
نصف كوب كاكاو خام غير محلي
معلقة صغيرة بيكنج بودر
نصف معلقة صغيرة بيكنج صودا
نصف معلقة صغيرة ملح
1 حبة بيض كبيرة او ٢ صغيرين بدرجة بحرارة الغرفة
معلقة صغيرة قهوة سريعة الدوبان
كوب سكر
ربع كوب زيت
كوب الا ربع حليب بحرارة الغرفة
نصف كوب ماء ساخن مغلي

( لصوص الشكولاته )
علبة قشطة 170 جرام ( كوب الا ربع )
250 جرام اي نوع شيكولاتة مطبخ او شيبس
ونضعها على نار هادية او فى الميكروويف

طريقة عمل الكيك :

قبل تحضير الكيك نسخن الفرن
ثم يتم مزج المكونات الجافه ووضعها على جنب اناء عميق و بمضرب يدوى نضيف البيض ومعلقة فانيليا ثم يتم اضافة السكر ثم الزيت واللبن والقهوة سريعه الزوبان وننخل المكونات الجافه ونضفها عليهم واخر مكون يتم اضافته نص كوب ماء مغلى ونمزجهم جيدا
ندهن صينية بسمن او زبد مع رشه كاكاو ونضع الخليط فى درجة حرارة ١٨٠ حوالى نص ساعه
وبعد ما تطلع من الفرن بخله أسنان ونعمل ثقوب فى الكيك ثم نضيف صوص الشكولاته​



 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

yasma

Moderator
طريقة الكب كيك




مقادير عمل الكب كيك

1-1/2 كوب دقيق
1/4 كوب كاكاو بودرة خام
1 كوب سكر
1 ملعقة ص بيكنج بودر
1/4 ملعقة ص ملح
1 كوب ماء دافيء مذاب فيه 1-1/2 ملعقة ص نسكافيه
1 ملعقة ك خل
2 ملعقة ص فانيليا
6 كلعقة كبيرة زيت نباتي

للتزيين

4 ملعقة ك زبدة
1/3 كوب كاكاو بودرة خام
1-1/2 كوب سكر بودرة
3 ملعقة ك حليب
1 ملعقة ك فانيليا
او كريم شانتيه مضاف عليه ألوان صحية

التحضير

سخني الفرن على درجة 350 وحضري صينية الكب كيك بالورق الخاص بيها
اخلطي الدقيق مع الكاكاو مع السكر والكربوناتو والملح جيدا
في اناء آخر اخلطي القهوة مع الخل مع الفانيليا مع الزيت
ضيفي الخليطين مع بعض وقلبي حتى يتجانس مع مراعاة ان الخليط سيكون ثقيل
صبي الخليط في الصينية ثلثين في كل عين وادخلي الفرن لمدة 20 دقيقة

التزيين

سيحي الزبدة ثم ارفعيها من على النار
ضيفي عليها الكاكاو وقلبي حتى يذوب
ضيفي بالتناوب السكر والحليب مع التقليب في كل مرة ثم ضيفي الفانيليا
بعد ان تبرد الكب كيك زينيها بالقمع

ملاحظات

يمكن الاستغناء عن القهوة وضعي فقط ماء دافيء
يمكن الاستغناء عن التزيين بالكريمة بأن ترشي سطح الكب كيك بالسكر البودرة
يمكن عمل هذا الخليط في صينية كيك بدلا من الكب كيك واخبزيها في مدة 35 - 40 دقيقة



 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

yasma

Moderator
طريقة كيك الحليب الساخن






كيكة الحليب الساخن :

من اكثر الكيكات التي انتشرت في الأونة الاخير فهي تصلح ل كافة الاغراض واصبح الناس يستخدموها في عمل التورت بسبب انها هشة مثل الكيكه الاسفنجية ويستخدموها لعمل النايتي والجاتوه شاتوه وكيكة الشاي

المكونات :

١- كوب دقيق

٢- كوب إلا ربع سكر

٣- ربع كوب زيت*

٤- ٢ بيضه

٥- ٣ معالق كبار زبدة

٦- معلقة صغيرة بيكنج باودر ورشة ملح وفانيليا سايلة او باودر*

الطريقة :

في إناء نضع بيضتين في درجة حرارة الغرفة مع كوب الا ربع سكر وربع كوباية زيت*

نقوم بخلط المكونات عن طريق المضرب اليدوي او الكهربائي* حتي يصبح لونها فاتح مائل للابيض

نضع الدقيق والبيكنج باودر ورشه الملح منخولين فوق الخليط

ونقلب عن طريق المضرب اليدوي في نفس الإتجاه حتي يتجانس الخليط

داخل كنكه نضع نصف كوب الحليب مع الزبدة علي النار حتي يصبحوا في درجه الغليان*

عند تمام الغليان نصب الحليب والزبده علي الخليط ثم نقوم بالتقليب بسرعه ثم نضع الفانيليا . . .

نقوم بصب الخليط في قالب مقاس ٢٠ سم ونضعه فالفرن الذي قمنا بتسخينه من قبل علي درجه حرارة ١٧٠*

تاخد من ٣٥ الي ٥٠ دقيقه علي حسب الفرن .


 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

yasma

Moderator


كيك النسكافية :

2كوب دقيق
1كوب سكر
4 بيضات
كوب زيت
2ملعقة بيكنج بودر
2ملعقة نسكافيه
ذره فانيليا


التغطيه او الصوص :


ربع كوب زبده
2ملعقه نسكافيه
نصف كوب سكر ناعم
ذرة فانيليا
بيضيتين
توضع المقادير في حمام مائي وتصب على الكيكه وهي حارة بعد نضج الكيك
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

yasma

Moderator
FB_IMG_1662133579417.jpg

( كيكة الذره الأصفر )
المقادير
2 كوب دقيق ذره أصفر ( منخول عدة مرات )
1 كوب دقيق عادى ( منخول عدة مرات )
1 كيس بيكنج بودر
1 كوب زيت على زبدة ( أو سمن مخلوطين على بعض )
1 كوب سكر ( حبيبات أبيض ناعم )
1 كوب عصير برتقال
1 كوب كبير زبادي
1 ملعقة كبيرة خل
4 حبات بيض ( بدرجة حرارة المطبخ )
1/2ملعقه صغيره فانيليا
بشر حبتين برتقال ( ناعم جداااا )
ذرة ملح

الطريقة

ننخل دقيق الذره لوحده ويترك جانباً
ننخل الدقيق العادى مع ذرة الملح والبكنج بودر عدة مرات
ثم يضاف لهم دقيق الذرة الأصفر المنخول ( نخلطهم جيدا معا )
ونضعهم فى بوله كبيره ونتركهم جانباً.

فى كأس الخلاط نضع الزيت والزبدة والسكر
( نخلطهم جيدا حتى يزوب السكر )
ثم نضيف البيض والفانيليا والخل وعصير البرتقال والزبادى وبشر البرتقال
( نخلطهم جميعا بالخلاط على اسرع سرعه لمدة 10 دقائق )

نضع المواد السائله بعد خلطها على المواد الجافه فى البوله
ونبدأ بخلطهم بالمضرب السلك اليدوى بسرعه هادئه
وفى اتجاه واحد ( حتى يختلط الجميع ويختفي الدقيق تماماً )

نحضر صينية مقاس 24 مدهونة بالزبدة ومبطنة بالدقيق
ونصب خليط البسيسه فى الصينية
ثم ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 180 ( أى متوسطة )
لمدة من 25 دقيقه : 30 دقيقه ( حسب كل فرن )
بعد النضج نطفى الفرن ونفتح باب الفرن قليل
ونتركها فى الفرن تبرد قليلاً ( ثم نخرجها وقطعيها )
وتقدم مع شرائح البرتقال
 
أعلى