تتعدد أنواع الصوص من حيث مكوناتها و طريقة عملها و كلمة صوص أساسها فرنسي، و كل دولة في العالم تتميز بالصوص الخاص بها،
و يختلف تقديم نوع الصوص حسب نوع*الطعام*و منها من يدخل في تكوين الطعام و منها من يقدم بجانب الطعام،
و توجد أنواع كثيرة من الصوص فمنها حلو يقدم مع الحلويات
و منها الحادق مثل الكاتشب و المايونيز و البابربكيو صوص حادق : يقدم مع الوجبات الرئيسية أو يقدم بجانبها كمقبلات صوص حلو: يزين به الحلويات ( الكيك _ كب كيك - تورت - السينابون - أيس كريم) أو يحشي به بعض أنواع الحلويات (السويسرول_ التورت - البيتي فور)
المكونات حبة من البصل إثنين فص ثوم نصف كيلو من الطماطم حبة فلفل احمرحلوقرن شطه أحمر حار ،
يمكن الاستغناء عنه لو يوجد أطفال ملعقة صغيرة فلفل بودر حار ثلاث ملاعق كبيرة صلصة طماطم ثلاث ملاعق كبيرة خل ربع ملعقة صغيرة قرنفلإثنين ملعقة صغيرة بابريكا ملعقة كبيرة عسل نحل أو سكرنصف ملعقة صغيرة ملحنصف ملعقة صغيرة فلفل أسودملعقة كبيرة نشا و يتم تذويبها في نصف كوب ماءخطوات عمل الكاتشبيقشر كل من البصل و الثوم.يغسل كل من البصل و الفلفل الحلو و قرن ألشطه الحار و الثوم.نضع الطماطم في حلة بعد إزالة العنق و تقطيعها ثم نضع عليها نصف كوب ماء و نضعهم علي النار .ثم نضيف عليها الثوم بعد تقطيعه و كذلك يقطع الفلفل الحل و نضيفه ثم نقطع فرن الفلفل الحار و نضيفه عليهم.
تغطي الحلة و تترك علي نار منخفضة لمدة ثلث ساعة.نرفع الحلة من علي النار و نتركها تبرد قليلاً .
نضع المكونات في الخلاط و تخلط جيداً ثم تصفي و نعيدها مرة أخرى علي النار.ثم نضيف عليها صلصة الطماطم و الخل و القرنفل و الملح و الفلفل الأحمر البودر و البابريكا و الفلفل الأسود.و نتركهم يغلو ربع ساعة علي نار منخفضة ثم نضيف العسل و الخل و النشا المذاب في الماء و نتركهم خمس دقائق مع التقليب المستمر
.ترفع من علي النار و تترك حتي تبرد و تعبأ في زجاجات صغيرة نظيفة و معقمة.
المكونات
أربع حبات من الخيار المخلل و يكون صغير
حبة بصل صغيرة
ملعقة صغيرة من البصل البودر
ملعقة صغيرة من الخل
ربع ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة صغيرة من الصوص الفرنسى
ملعقة كبيرة من السكر البودرة
خطوات عمل صوص البيج ماك
يقطع الخيار قطع صغيرة جدا و نضعه في بوله.
تقشر حبة البصل و تغسل و تقطع صغير جداً أيضاً ثم تضاف عل الخيار.
ثم نضيف عليهم البصل البودر و الخل و الملح و المايونيز و الصوص الفرنسي و ملعقة السكر البودر و يقلبوا جيداً.
و هذا الصوص يضاف علي أنواع متعددة من الساندوتشات
ثلاثة أرباع كوب من الكاتشاب نصف كوب من البصل المفروم ناعم نصف كوب مايونيز ربع كوب من خل العنب الأحمر 1/3 كوب سكر بودرة ناعم 1 ملعقة صغيرة من صوص ورشايستر 1 ملعقة صغيرة بابريكا 1/2 ملعقة ثوم بودر 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/2 كوب زيت نباتي
خطوات عمل الصوص الفرنسي
نضع في دورق الخلاط كل البصل المفروم الناعم و الكاتشب و المايونيز و خل العنب الأحمر و السكر الناعم.تخلط كل المكونات في الخلاط .ثم نضيف عليهم صوص الورشايستر و البابريكا و الثوم البودر و الملح و نخلطهم جيدا في الخلاط حتي يتجانسوا.*ثم نبدأ بإضافة الزيت خيط رفيع* من فتحة غطاء الخلاط و ذلك و الخلاط شغال حتى يتماسك الخليط.ثم نضعه في برطمال نظيف و جاف و يمكن الاحتفاظ به في الثلاجة لمدة أسبوعين.يستعمل هذا الصوص مع أنواع كثيرة من السلطات و كذلك يستعمل مع التتبيلات.
كوب من الكاتشب
ملعقة كبيرة خردل
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
*ملعقة صغيرة زعتر جاف
ثلاث فصوص ثوم*
حبة صغيرة من البصل
ربع* كوب كريمة
خطوات عمل صوص الباربيكيو
نضع في الخلاط الكاتشب و الخردل و الملح و الفلفل الأسود و الزعتر الجاف و نخلطهم جيداًيقشر البصل و الثوم و يغسلوا ثم نضيفهم علي المكونات السابقة و نخلطهم جيداً ثم نضعهم في حلة و نضعهم علي النار و نقلبهم جيداً.ثم نضيف عليهم الكريمة و نستمر في التقليب السريع بمضرب سلك.و نتركهم علي النار لمدة عشر دقائق مع التقليب السريع و المستمر.ترفع من علي النار و تترك تبرد ثم تعبأ في برطمال نظيف و معقم.يمكن أن تستخدم في تتبيل المشاوي أو يقدم مع المشاوي