احذر جمبري الغلابة

م/محسن

عضو برونزي
إنضم
نوفمبر 16, 2021
المشاركات
258
مستوى التفاعل
60
طبيبة تحذر من تناول "الجمبري الكداب" لـ3 أسباب




كيلو جمبري الغلابة بـ10 جنيهات :

مع زيادة عدد المصطافين يفضل الكثير منهم تناول المأكولات البحرية، ولذلك تتعدد أنواع وأشكال الأسماك في الأسواق، وكان من أكثرهم انتشارا في الفترة السابقة هو"الجمبري الكداب" أو ما يعرف باسم "الشيكال"، ويشتهر أيضًا باسم "جمبري الغلابة".
ورغم أنه يعتبر من أهم وجبات الأتراك والقبارصة من سكان البحر المتوسط، حيث يحظى بنسب عالية جدًا من الفسفور ومتوافر بكثرة، خاصة مع انخفاض سعره.
إلا أن الأبحاث حذرت منه لعدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي .


الدكتورة آية جلال الدين الباحثة بمعهد بحوث صحة الحيوان في أسيوط تذكر 3 أسباب :

- الشيكال يتغذى على مخلفات المحاصيل، ولدية قدرة كبيرة على امتصاص ملوثات مياه النيل.

- به نسبة عالية من المعادن الثقيلة والكادميوم وميكروبات أخري، ما يجعله غير صالح للتناول.

- يؤدي إلى انتشار العديد من الأمراض في الثروة السمكية، وذلك لاحتوائه على الكثير من الفطريات والبكتيريا.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
أعلى أسفل
}