ملف شامل لطريقة عمل الصوص الحلو والحادق بالتفصيل

yasma

Moderator


تتعدد أنواع الصوص من حيث مكوناتها و طريقة عملها و كلمة صوص أساسها فرنسي، و كل دولة في العالم تتميز بالصوص الخاص بها،
و يختلف تقديم نوع الصوص حسب نوع*الطعام*و منها من يدخل في تكوين الطعام و منها من يقدم بجانب الطعام،
و توجد أنواع كثيرة من الصوص فمنها حلو يقدم مع الحلويات
و منها الحادق مثل الكاتشب و المايونيز و البابربكيو
صوص حادق : يقدم مع الوجبات الرئيسية أو يقدم بجانبها كمقبلات
صوص حلو: يزين به الحلويات ( الكيك _ كب كيك - تورت - السينابون - أيس كريم) أو يحشي به بعض أنواع الحلويات (السويسرول_ التورت - البيتي فور)
 
التعديل الأخير:

yasma

Moderator


" الصوص الحادق "


طريقة عمل صوص الكاتشب :

المكونات حبة من البصل إثنين فص ثوم نصف كيلو من الطماطم حبة فلفل احمرحلوقرن شطه أحمر حار ،
يمكن الاستغناء عنه لو يوجد أطفال ملعقة صغيرة فلفل بودر حار ثلاث ملاعق كبيرة صلصة طماطم ثلاث ملاعق كبيرة خل ربع ملعقة صغيرة قرنفلإثنين ملعقة صغيرة بابريكا ملعقة كبيرة عسل نحل أو سكرنصف ملعقة صغيرة ملحنصف ملعقة صغيرة فلفل أسودملعقة كبيرة نشا و يتم تذويبها في نصف كوب ماءخطوات عمل الكاتشبيقشر كل من البصل و الثوم.يغسل كل من البصل و الفلفل الحلو و قرن ألشطه الحار و الثوم.نضع الطماطم في حلة بعد إزالة العنق و تقطيعها ثم نضع عليها نصف كوب ماء و نضعهم علي النار .ثم نضيف عليها الثوم بعد تقطيعه و كذلك يقطع الفلفل الحل و نضيفه ثم نقطع فرن الفلفل الحار و نضيفه عليهم.

تغطي الحلة و تترك علي نار منخفضة لمدة ثلث ساعة.نرفع الحلة من علي النار و نتركها تبرد قليلاً .

نضع المكونات في الخلاط و تخلط جيداً ثم تصفي و نعيدها مرة أخرى علي النار.ثم نضيف عليها صلصة الطماطم و الخل و القرنفل و الملح و الفلفل الأحمر البودر و البابريكا و الفلفل الأسود.و نتركهم يغلو ربع ساعة علي نار منخفضة ثم نضيف العسل و الخل و النشا المذاب في الماء و نتركهم خمس دقائق مع التقليب المستمر
.ترفع من علي النار و تترك حتي تبرد و تعبأ في زجاجات صغيرة نظيفة و معقمة.





 
التعديل الأخير:

yasma

Moderator


طريقة عمل صوص البيج ماك

المكونات
أربع حبات من الخيار المخلل و يكون صغير
حبة بصل صغيرة
ملعقة صغيرة من البصل البودر
ملعقة صغيرة من الخل
ربع ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة صغيرة من الصوص الفرنسى
ملعقة كبيرة من السكر البودرة

خطوات عمل صوص البيج ماك

يقطع الخيار قطع صغيرة جدا و نضعه في بوله.
تقشر حبة البصل و تغسل و تقطع صغير جداً أيضاً ثم تضاف عل الخيار.
ثم نضيف عليهم البصل البودر و الخل و الملح و المايونيز و الصوص الفرنسي و ملعقة السكر البودر و يقلبوا جيداً.
و هذا الصوص يضاف علي أنواع متعددة من الساندوتشات
 
التعديل الأخير:

yasma

Moderator


طريقة عمل الصوص الفرنسي

المكونات

ثلاثة أرباع كوب من الكاتشاب نصف كوب من البصل المفروم ناعم نصف كوب مايونيز ربع كوب من خل العنب الأحمر 1/3 كوب سكر بودرة ناعم 1 ملعقة صغيرة من صوص ورشايستر 1 ملعقة صغيرة بابريكا 1/2 ملعقة ثوم بودر 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/2 كوب زيت نباتي

خطوات عمل الصوص الفرنسي


نضع في دورق الخلاط كل البصل المفروم الناعم و الكاتشب و المايونيز و خل العنب الأحمر و السكر الناعم.تخلط كل المكونات في الخلاط .ثم نضيف عليهم صوص الورشايستر و البابريكا و الثوم البودر و الملح و نخلطهم جيدا في الخلاط حتي يتجانسوا.*ثم نبدأ بإضافة الزيت خيط رفيع* من فتحة غطاء الخلاط و ذلك و الخلاط شغال حتى يتماسك الخليط.ثم نضعه في برطمال نظيف و جاف و يمكن الاحتفاظ به في الثلاجة لمدة أسبوعين.يستعمل هذا الصوص مع أنواع كثيرة من السلطات و كذلك يستعمل مع التتبيلات.
 
التعديل الأخير:

yasma

Moderator


المايونيز

بيضة واحدة كبيرة الحجم.

· نصف ملعقة صغيرة من الملح.

· نصف ملعقة صغيرة من الخل.

· كأس من الزبت النباتي ويمكن زيادة الكمية حسب قوام الصلصة.

· ملعقة متوسطة من عصير الليمون.

· فص من الثوم المهروس.

طريقة التحضير:

1- نبدأ أولاً بوضع البيضة في الخلاط الكهربائي ونخفقها بسرعة عالية.

2- ثم نضيف الملح والخل وعصير الليمون ونتابع الخفق.

3- بعد ذلك نضيف الثوم المهروس مع الاستمرار بالخفق.

4- الآن نقوم بسكب الزيت النباتي فوق المكونات التي في الخلاط بالتدريج قطرة تلو الأخرى إلى أن يتكون لدينا مزيج كثيف القوام.

5- نحفظ المزيج في الثلاجة لحين استخدامه.

6- هنا يجب ملاحظة أن صلصة المايونيز منزلية الصنع يجب أن لا تزيد مدّة الاحتفاظ بها في الثلاجة عن الخمسة أيام.

أما عن طريقة تحضيره منزليًا بدون البيض، فيجب عليكي إتباع الخطوات التالية:

طريقة تحضير المايونيز بدون بيض:

· نصف كوب من اللبن.

· ملعقة كبيرة من الخل.

· كوب من الزبت.

· رشة من الملح.

طريقة التحضير:

1- نقوم أولاً بوضع اللبن في الخلاط الكهربائي ونخلط جيداً.

2- ثم نقوم بإضافة الخل ورشة الملح ونتابع الخفق.

3- بعد ذلك نقوم بإضافة الزيت بالتدريج وبهدوء على شكل خيط رفيع حتى نحصل على القوام الكثيف المتماسك.

4- تعتبر الطريقة الثانية أكثر صحية من الطريقة الأولى وذلك لأنها لا تحتوي على البيض ويمكن أيضاً حفظها في الثلاجة لأكثر من خمسة أيام.

 
التعديل الأخير:

yasma

Moderator


طريقة عمل صوص الباربيكيو

المكونات


كوب من الكاتشب
ملعقة كبيرة خردل
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
*ملعقة صغيرة زعتر جاف
ثلاث فصوص ثوم*
حبة صغيرة من البصل
ربع* كوب كريمة

خطوات عمل صوص الباربيكيو

نضع في الخلاط الكاتشب و الخردل و الملح و الفلفل الأسود و الزعتر الجاف و نخلطهم جيداًيقشر البصل و الثوم و يغسلوا ثم نضيفهم علي المكونات السابقة و نخلطهم جيداً ثم نضعهم في حلة و نضعهم علي النار و نقلبهم جيداً.ثم نضيف عليهم الكريمة و نستمر في التقليب السريع بمضرب سلك.و نتركهم علي النار لمدة عشر دقائق مع التقليب السريع و المستمر.ترفع من علي النار و تترك تبرد ثم تعبأ في برطمال نظيف و معقم.يمكن أن تستخدم في تتبيل المشاوي أو يقدم مع المشاوي
 
أعلى